Особенности внедрения WMS-системы на складе

15.05.2018

Современный рынок диктует свои требования к техническому оснащению предприятий, а потому внедрение WMS-системы – это обязательное мероприятие для любого склада, если его владелец заинтересован в рентабельности своего бизнеса. Адресное хранение товаров и продукции, автоматическое планирование и выполнение операций, полный контроль над действиями персонала – всё это самым лучшим образом отражается на работе любого логистического предприятия, будь то фармацевтический склад площадью в 400 квадратных метров или распределительный центр хранения товаров, размером с несколько футбольных полей. Эффективность внедрения WMS системы становится наиболее очевидной как раз на складах, занимающих большую площадь.

WMS внедрение на склады большого размера – это необходимость, ведь такие площади подразумевают большое количество персонала, а также высокий темп выполнения операций. Чем больше склад, тем сложнее производится внедрение WMS . Все трудности и особенности внедрения системы автоматизации на склад можно условно поделить на 3 категории: технические, кадровые и организационно-технологические.

Технические особенности WMS внедрения на склад

Такие особенности связаны, в первую очередь, с производительностью и архитектурой системы. WMS должна в полной мере поддерживать высокий темп выполнения большого количества одновременных операций, которые производятся десятками, а то и сотнями работников – контролёров, кладовщиков, водителей, погрузчиков, руководителей. Высокая производительность обеспечивается за счет продуманной архитектуры системы WMS, где единицей работы сотрудников является задача (минимальный набор действий). Именно работа небольшими шагами (задачами) отличает WMS системы от учетных систем, где основная единица работы это документ. Благодаря такому решению, внедрение WMS системы на склад обеспечивает высокую скорость операций, а также возможность бесконфликтной работы для пользователей.

Эффективность внедрения WMS обусловлена еще и тем, что такая система не работает с лишними данными и сосредоточена исключительно на задачах в реальном времени – задания планируются и выдаются именно в момент возникновения потребности. Кроме того, с её помощью можно быстро и оперативно готовить широкий спектр отчетности, что особенно актуально для руководства предприятия – так как это позволяет лично отслеживать ход событий и быстро реагировать на изменения.

Организационно-технологические  особенности WMS внедрения на склад

Успех внедрения системы WMS на склад во многом зависит именно от организационной и технологической подготовленности склада к процессу автоматизации. Предварительное зонирование склада, категоризация товаров по товарным группам и типоразмерам, унификация мест хранения наилучшим образом отразятся на работе внедренной системы, в то время, как принцип «все подряд размещать везде и быстро»  - приведет бизнес к краху.

Кадровые особенности внедрения WMS на склад

Важно уделить должное внимание обучению персонала и тестированию сотрудников, так как каждый из них должен понимать, какую роль играет в системе, и понимать весь процесс в целом. На небольших предприятиях, разумеется, обучение может проводиться и в процессе работы. Однако для больших складов необходимо провести предварительные занятия с пояснением инструкций, тестовыми прогонами и аттестацией. У персонала должен отработаться навык выполнения операций, а также сформироваться представление о том, как нужно работать в нестандартных ситуациях.

Если вы планируете внедрение WMS системы на собственное предприятие, но не уверены, что сможете грамотно подготовить свой склад или логистический центр к таким переменам – свяжитесь с нами по телефону, мы окажем профессиональную помощь в автоматизации ваших бизнес-процессов.

 

Наши клиенты