Советы по уходу за принтером

10.09.2014

Как и любое оборудование, принтер печати этикеток нуждается в регулярном обслуживании. Чтобы поддержать Ваш принтер в рабочем состоянии, за его внешними и некоторыми внутренними деталями необходим определённый уход.

График технического обслуживания.

В следующем списке и таблице представлены материалы, методы и сроки, рекомендуемые для проведения технического обслуживания принтера. Во избежание механических повреждений, никогда не вставляйте режущие или острые предметы в принтер и не используйте их для чистки устройства. Используйте только чистящие вещества:

Материалы для принтера
  • изопропиловый спирт;
  • ватные тампоны;
  • чистая, не ворсящаяся материя;
  • кисточка с мягкой щетиной;
  • вода с мылом или мягким моющим средством;
  • сжатый воздух;
  • чистящие карандаши, карты, ролики, картриджи.

Рекомендуемый график технического обслуживания
Элемент Метод Интервал
Печатающая головка
  • с помощью ватных тампонов, смоченных в изопропиловом спирте, очистите полностью печатающую головку;
  • с помощью нового чистящего карандаша удалите темную полоску на печатающей головке, проведя карандашом от центра к внешним краям.
Если используется лента — после каждого рулона ленты; при прямой термопечати — после каждого рулона носителя.
Ленто-опорный ролик (валик) Вращая ленто-опорный ролик, очистите его, удалив налипшую грязь с помощью ватных тампонов, смоченных в изопропиловом спирте. После каждого отпечатанного рулона или коробки этикеток или после окончания каждой красящей ленты.
Элементы, соприкасающиеся с лентой, отрывающая пластина С помощью сжатого воздуха, мягкой кисточки и изопропилового спирта удалите налипшую грязь с элементов, с которыми соприкасаются расходные материалы при прохождении через принтер. По мере необходимости, основываясь на еженедельном осмотре принтера.
Сенсор расходных материалов С помощью сжатого воздуха, и, если необходимо, ватных тампонов с изопропиловым спиртом, удалите налипшую грязь с сенсора расходных материалов. Раз в месяц.
Внутренняя часть принтера Мягкая кисточка или сжатый воздух. Удалить налипшую грязь. По мере необходимости.
Наружная часть принтера Мягкое моющее средство. Удалить налипшую грязь. По мере необходимости.

Чистка печатающей головки

С помощью регулярного обслуживания можно сократить до минимума износ печатающей головки и обеспечить высокое качество печати. С течением времени перемещение носителя или ленты через печатающую головку приводит к износу керамического покрытия, изнашивая и постепенно повреждая печатающие элементы (точки). Чтобы избежать износа, выполняйте следующие действия:

  • Достаточно часто выполняйте очистку печатающей головки, используйте хорошо пропитанные ленты для термопереноса с подложки, оптимизированной для уменьшения трения;
  • Уменьшите давление печатающей головки и температуру нагрева, выбрав их оптимальное соотношение;
  • Убедитесь, что ширина ленты для термопереноса не меньше ширины этикеток, чтобы избежать соприкосновения элементов головки с более жестким материалом этикеток.

При чистке печатающей головки всегда используйте новый чистящий карандаш (загрязнения, оставшиеся на старом карандаше, могут повредить печатающую головку).

Обслуживание тракта подачи

Используйте чистящий тампон для удаления пыли и микрочастиц материалов, которые накапливаются на держателях, направляющих и поверхностях вдоль тракта движения носителя.

  1. Используйте спиртовой раствор и чистящий тампон для очистки клейкой поверхности.
  2. Для устранения следов материалов протрите выступы.
  3. Протрите внешние края обеих направляющих для удаления налета и осадка.
  4. Прежде чем закрыть принтер, подождите одну минуту.

Выбросьте использованный чистящий тампон.

Чистка датчиков

На датчиках носителей может накапливаться пыль.

  1. Осторожно удалите пыль, при необходимости воспользуйтесь чистящим тампоном.
    Если клейкие частицы или другие загрязнения остаются, для их устранения используйте чистящий тампон, смоченный в спирте.
  2. Для очистки от загрязнений, оставшихся после первоначальной чистки, воспользуйтесь сухим чистящим тампоном.
  3. Повторяйте шаги 1 и 2 до тех пор, пока не будет выполнена очистка датчика от всех загрязнений и разводов

Чистка и замена печатного валика

При обычной эксплуатации вращающийся печатный валик чистки не требует.

Имеющаяся на нем пыль от бумаги и подложки не влияет на качество печати. Однако сильное внешнее загрязнение валика может повредить печатающую головку и вызвать замятие бумаги при печати. Необходимо сразу же убирать с валика любые клейкие вещества, грязь, пыль, масла или иные загрязнения.

Если ухудшилась производительность принтера, качество печати и подача носителей, произведите чистку валика и тракта движения носителя. Валик является поверхностью для печати и роликом подачи для носителей. Если замятие и прилипание материалов продолжается даже после чистки валика, замените его.

Наши клиенты