«Недорогие компьютеры обходятся недешево» Выдержки из брошюры компании «Motorola Solutions”

19.05.2015

Чтобы осознать преимущества профессиональных мобильных компьютеров перед бытовыми, нужно прежде всего определиться в чём отличия между ними. Как семейный автомобиль не пригоден для патрулирования улиц, так и мобильные компьютеры потребительского и офисного класса плохо подходят для ситуаций, в которых работают сотрудники промышленных предприятий, логистических центров. Искушение приобрести недорогое оборудования для критически важных задач есть всегда, особенно при нехватке средств: их цена ниже, они меньше весят и красивее выглядят. Однако, как показывают исследования (здесь и далее ссылаемся на результаты работы группы VDC Research, 2007 год) различия в затратах оказывается разительными, особенно это заметно на больших временных интервалах (в исследовании - 5 лет).
Стоимость приобретения, поддержки и эксплуатации устройств максимально повышенной прочности при исследовании составила 15 700 USD, в то время как «недорогие» обошлись в 27 100 USD.
Эти цифры означают, что каждое «недорогое» мобильное устройство требует дополнительных затрат более 2 000 USD в год. Если, к примеру, в подразделении компании работают 40...50 сотрудников, то экономия от развёртывания системы повышенной прочности может превысить 100 000 USD в год!
Величина этих цифр может удивить даже людей знакомых с понятием общей стоимости владения (ТСО) - суммы затрат на приобретение, обслуживание, ремонт, поддержку и эксплуатацию устройств. Помимо этого, есть ещё стоимость потерь в производительности, которая труднее поддаётся измерению, но не менее реальна.

Рассмотрим из чего складываются затраты на содержание/эксплуатацию мобильных устройств:

  • потеря продуктивности из-за отказа оборудования;
  • стоимость замены неисправного оборудования, отказавшего модуля;
  • отказы беспроводной связи (каждая потеря соединения может означать потерю 5...10 минут продуктивной работы из-за необходимости повторного переподключения, например. Складываясь, эти перерывы могут привести к росту операционных затрат, не говоря уже о раздражении сотрудников.);
  • затраты на обучение персонала;
  • затраты на развёртывание;
  • затраты на программное обеспечение (доработка, обновление);
  • неисправности периферии и аксессуаров.

Для потребительских устройств эти затраты, нередко, проявляются на удивление быстро. Так, интенсивность отказов за год для обычных компьютеров может достигать 33%. Иными словами, на протяжении года один из трёх компьютеров потребует того или иного вмешательства специалиста. В то же время для устройств с максимальной прочностью интенсивность отказов за год составляет около 9%.

Основные причины отказов мобильных компьютеров в государственных организациях

Ценность устройств повышенной прочности в том, что их конструкция обеспечивает защиту наиболее чувствительных компонентов:

  • экраны изготавливают из закалённого стекла и не разбиваются при падении;
  • уязвимые детали устанавливаются на амортизаторах, которые гасят вибрации;
  • корпуса изготавливаются из ударопрочных материалов. Водонепроницаемость стыков обеспечивается их конструкцией или герметическими уплотнителями, предотвращающими попадание жидкости и пыли. Порты и разъёмы закрываются крышками;
  • дополнительные компоненты - встроенные сканеры штрихкодов и коммуникационные модули позволяют свести к минимуму использование внешних периферийных устройств.

Доверьте свой выбор профессиональному производителю, который осуществляет жёсткое тестирование изделий на всех этапах конструирования, производства и эксплуатации изделий и может гарантировать соблюдение всех спецификаций, включая стандарты Министерства обороны MIL-STD-810F.
Воспользуйтесь специальным калькулятором показателя окупаемости инвестиций на сайте www.zebra.com (https://www.zebra.com/us/en/resource-library/roi-calculators/mobile-reta...).

Наши клиенты